Dakar 2016: al via Franco Picco, top-rider degli anni '80 e '90

Una delle icone del deserto della fine dei gloriosi anni '80 tornerà in sella per affrontare la sua ennesima sfida con il Rally più duro del mondo. Franco Picco parteciperà alla Dakar 2016 dopo aver compiuto 60 anni!

Franco Picco è uno dei top-rider che, alla fine degli anni '80 e inizio '90, ha tenuto col fiato sospeso i tantissimi italiani che allora seguivano appassionatamente il Rally più duro al mondo, quando ancora si partiva da Parigi alla volta di Dakar affrontando mille peripezie con grossi bestioni da domare sulle dune del deserto.

Dopo 30 anni dal suo debutto, Picco tornerà in sella per affrontare la sua ennesima sfida dopo aver spento la sessantesima candelina il prossimo 4 ottobre. La sua prima volta nel deserto risale infatti al 1985, dove tiene la leadership per alcune tappe chiudendo in terza posizione in seguito a delle penalità.

Quarto posto poi nel 1987 e piazza d'onore nei successivi due anni, con ben due vittorie al Rally dei Faraoni (con Yamaha nel 1986 e con Gilera nel 1992). Franco non ha mai abbandonato il mondo delle competizioni e, nello specifico, la Dakar. E' rimasto sempre all'interno del circus anche come team manager del suo team Franco Picco Racing.

Nel 2011 è tornato in sella chiudendo 23° assoluto, mentre nel 2012 ha chiuso in quarantacinquesima posizione (riportando lievi infortuni). Nel 2013 è stato costretto a ritirarsi a causa di problemi tecnici, ma la voglia di tornare a gareggiare non è mai svanita in lui. Ecco perché si appresta ad affrontare a testa alta la Dakar 2016.

Franco Picco:

“Sarò in gara con la passione di sempre, come la prima volta in quel lontano 1985. A quel tempo correvo il mondiale motocross come pilota ufficiale Yamaha Belgarda e, poiché dovevo fare allenamento sulla sabbia, mi proposero di partecipare alla Parigi Dakar. Dopo quella gara dal risultato inatteso, alla Yamaha decisero di ribaltare completamente i miei programmi: motocross come allenamento e Dakar ed altri rally come attività principale. È l'inizio della storia!

“In questi giorni sto riflettendo in merito al mezzo che potrei utilizzare: sarò in sella e con un manubrio tra le mani quindi è escluso che si potrà trattare di un'auto. Ovviamente potrebbe essere una moto, o forse un quad! Ultimamente ho ricevuto alcune proposte interessanti da un forte team ufficiale di quad, ed ho già effettuato alcuni test. Potrebbe essere una novità stimolante. Correrò solo per gusto e per passione, ma penso che nella categoria quad potrei puntare a qualche buon risultato. Entro due o tre settimane prenderò la decisione.”

Palmarès Franco Picco

MIGLIORI RISULTATI ALLA DAKAR
1985 - moto Yamaha - posizione 3°
1986 - Yamaha - 10°
1987 - Yamaha - 4°
1988 - Yamaha - 2°
1989 - Yamaha - 2°
1990 - Yamaha - 5°

Le edizioni recenti
2010 - Yamaha WR450F - 23°
2011 - Yamaha WR450F - 77°
2012 - Yamaha WR450F - 45°
2013 - Yamaha WR450F - ritirato ala 6^ tappa

ALTRE GARE
1986 - Vincitore del Rally dei Faraoni - Yamaha
1991 - Vincitore del Transpaña - Suzuki
1992 - Vincitore del Rally dei Faraoni - Gilera
2006 - Vincitore del Rally delle Piramidi - Yamaha
2007 - Vincitore del Rally delle Piramidi - Yamaha
2008 - Vincitore del Rally delle Piramidi - Yamaha

Vota l'articolo:
4.00 su 5.00 basato su 325 voti.  

I VIDEO DEL CANALE MOTORI DI BLOGO