Home Dakar 2015, Stage 11: Honda penalizzate, vince Jakes. Coma con 20 minuti di vantaggio [Foto & Video]

Finale a sorpresa per l’undicesima tappa della Dakar: Barreda e Goncalves, i primi due classificati, vengono penalizzati per la sostituzione irregolare del motore. Vince lo slovacco Jakes, Coma quasi imprendibile nella generale.

Dakar 2015 Stage 11 – Finale con colpo di scena per l’undicesima tappa della Dakar, la Salta-Termas de Rio Hondo di 512 km (351 di speciale), seconda parte della tappa marathon apertasi con la vittoria di Barreda (Honda) nello Stage 10: dopo che lo stesso Joan Barreda ed il compagno di colori Paulo Goncalves avevano conquistato in quest’ordine i primi due posti della frazione a cronometro, separati da soli 17″, la Direzione Gara ha inflitto ad entrambi delle penalità per irregolarità nella sostituzione del motore (45 minuti al primo, che nella notte lo aveva ‘ereditato’ dal compagno Israel; 15 al secondo), facendoli di conseguenza affondare nell’ordine di arrivo odierno.

Il primo a beneficiarne è stato lo slovacco Ivan Jakes (KTM), che ne ha approfittato per cogliere la sua prima affermazione alla Dakar davanti al portoghese Ruben Faria (KTM, +8″) e all’australiano Toby Price (KTM, +42″), ma tra i volti sorridenti di giornata c’è sicuramente anche quello del capo-classifica Marc Coma (KTM, +1’04”), che con il quarto posto di oggi e la penalità inflitta a Goncalves vanta ora 21’12” di vantaggio in classifica generale sullo stesso portoghese. Con sole due tappe, lo spagnolo può considerarsi ormai molto vicino al suo quinto successo personale nel più importante rally-raid della stagione.

Al terzo posto della generale è salito quindi il sempre più sorprendente Price, che ha scavalcato il cileno Pablo Quintanilla (KTM). 17° posto di giornata per il nostro Paolo Ceci (KTM, +10’42”), confermandosi al 14° della graduatoria generale della corsa. Oggi la penultima tappa Termas Rio Honda-Rosario, la più lunga di questa edizione del rally in termini assoluti: 1.024 km, di cui comunque saranno solo 298 quelli a cronometro. Sabato il Gran Finale con l’arrivo a Buenos Aires.

21 PRZYGONSKI (POL) | KTM | 03:42:21 +00:14:13
22 GONCALVES (PRT) | HONDA | 03:42:50 0+0:14:42 (+00:16:00)

25 PABISKA (CZE) | KTM | 48:36:02 +06:52:59

Segui tutte le gare di moto con motosblog, dal Motogp al SBK con i nostri speciali in tempo reale, i commenti, le anticipazioni, le interviste dei piloti, le foto e le video per vedere e rivedere le gare da non perdere.