Home Dean Harrison vince il Senior TT 2019

Dean Harrison vince il Senior TT 2019

Un problema tecnico alla BMW di Hickman spiana la strada al britannico verso la vittoria nella gara più importante del Tourist Trophy 2019

Uno strepitoso Dean Harrison (Kawasaki Silicone Engineering) si è aggiudicato la vittoria nel Senior TT 2019, svoltosi questo pomeriggio sulla distanza di 6 giri del celebre Mountain Course. Era dal 1975 che un pilota Kawasaki non si aggiudicava l’evento clou del Tourist Trophy sull’Isola di Man, quando fu Mike Grant a regalare il successo alla casa di Akashi.

Dopo aver collezionato 3 secondi posti nelle precedenti gare della settimana, Harrison ha trionfato in quella più prestigiosa sfruttando un clamoroso problema tecnico alla BMW S 1000 RR di Peter Hickman (Smiths Racing BMW), dominatore di questa edizione del TT con 3 vittorie, che in quel momento aveva già accumulato 17″ di vantaggio su di lui e alla fine ha chiuso secondo a 53″ abbondanti di distacco.

I problemi tecnici di Hickman sono iniziati poco dopo il secondo pit stop alla fine del 4° giro, con perdite consistenti che si sono manifestate in tutti i successivi rilevamenti cronometrati. “Hicky” ha però stoicamente lottato fino all’ultimo km per difendere la seconda posizione, evitando di effettuare un altra sosta ai box al termine del 5° giro per arrivare alla fine a precedere Conor Cummins (Milenco by Padgett’s Honda) di soli 5″.

Nelle prime fasi della corsa, Harrison era comunque stato l’unico pilota a tenere il passo dello scatenato Hickman: alla fine del 1° giro, Hickman aveva solo 2″2 di vantaggio su di lui mentre Cummins, terzo in quel momento, aveva già accumulato oltre 14″ di distacco dal battistrada. Al momento del primo pit-stop, alla fine del giro 2, il distacco tra i due era salito a 10″, mentre al termine del giro 3, a metà gara, era arrivato a 13″5.

Michael Dunlop (Tyco BMW) si è aggiudicato il quarto posto a poco meno di mezzo minuto da Cummins, mentre James Hillier (Kawasaki Quattro Plant), incappato in una pessima partenza che lo vedeva transitare addirittura 21° al primo rilevamento, alla fine riusciva a raggiungere un dignitoso quinto posto, a 1 minuto da Dunlop.

Davey Todd (BMW Penz13.com) ha terminato il Senior TT al sesto posto mettendosi alle spalle il fresco vincitore del TT Zero Michael Rutter (Honda Bathams), Jamie Coward (Yamaha Prez Racing), alla fine premiato come miglior pilota “privato” del TT, Brian McCormack (BMW ON-1 Racing) e Dominic Herbertson (KawasakiDavies Motorsport), che hanno completato la Top 10.

Brutta giornata per due autentiche leggende del TT: il 23-volte-vincitore John McGuinness (Norton Motorcycles) si è ritirato nel corso del primo giro per noie meccaniche mentre l’autore del celebre “5-su-5” del 2010 Ian Hutchinson (Honda Racing) ha dovuto abbandonare la corsa durante il primo pit-stop.

I risultati del Senior TT hanno permesso a Peter Hickman di riconquistare il trofeo complessivo dell’evento, il Joey Dunlop TT Championship, già vinto da lui nel 2017, precedendo Harrison e Hillier. Kawasaki ha vinto il trofeo riservato ai costruttori mentre il team Smiths Racing – quello di Hickman – si è aggiudicato quello riservato alle squadre per il terzo anno consecutivo.

15 Michael Sweeney BMW / MJR Racing 01:51:03.728 122.299

Segui tutte le gare di moto con motosblog, dal Motogp al SBK con i nostri speciali in tempo reale, i commenti, le anticipazioni, le interviste dei piloti, le foto e le video per vedere e rivedere le gare da non perdere.